miércoles, 8 de julio de 2009

Cómo hacer la receta de las crepes

La realización de la receta de las crepes no ofrece ninguna dificultad particular, ni necesita de herramientas específicas, como veremos en breve.
Vamos a decribir el procedimiento para hacer crepes para 4 personas (es decir: 4 crepes).

Ingredientes:
  • 125 gr de harina
  • 1 huevo fresco
  • 1 vasito de leche
  • una nuez de mantequilla
  • una pizca de sal
  • 2 cucharadas de azúcar (si se quieren crepes dulces)
Antes de seguir una precisación basada en la experiencia: si nos gustan las crepes con más textura y consistencia a partir de 8 personas es posible utilizar 3 huevos en vez de 2.
Obtendremos crepes más sabrosas, pero también más "pesadas" a la hora de digerir.

Accesorios:
  • 1 ensaladera
  • 1 batidora
  • 1 sarten grande
Voilá (ya que estamos con la cocina francesa), no se necesita nada más.
A trabajar.
  • Mezclar la harina con la sal en la ensaladera.
  • Añadir el huevo batido.
  • Empezar a remover con la batidora.
  • Sin dejar de remover añadir la mantequilla previamente ablandada en una cazerola.
  • Incorporar también el vaso de leche y, en su caso, el azúcar.
  • Batir hasta obtener una crema fina y sin grumo alguno.
  • Dejar reposar la masa en la necera durante media hora.
  • Preparar la sartén grande, untando la superficie con mantequilla (sólo hará falta hacerlo cada 4-5 crepes, para que no salgan demasiado untuosas). Es muy aconsejable utilizar una sartén antiadherente.
  • Al cabo de la media hora, versar la masa poco a poco en la sarten previamente calentada. Es importante en este punto verter la cantidad exacta de masa para que cubra completamente la superficie de la sartén: ni más ni menos. Esta cantidad dependerá de la superficie de su sartén, pero en cualquier caso no debería ser muy diferente a la que cabe en un cazo para servir la sopa.
  • Cuando la masa se cuaje por una lado darle la vuelta para que se haga por el otro (hasta que sepamos darle la vuelta con un elegante golpe de muñeca, nos podremos ayudar con una cuchara de madera).
  • Disponer las crepes en una superficie lisa y añadir los ingredientes previamente preparados (una elección que no suele fallar son las gambas con nata).
C'est tout, ya tenemos nuestras crepes listas para ser devoradas.

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